Монтаж лепнины, фото 1

Значение рельефных декоров переоценить достаточно сложно. Благодаря богатому выбору форм и размеров лепнину широко применяют при оформлении помещений в разных стилях. Карнизы и молдинги, потолочные розетки и декоративные панно, консоли, полуколонны, пилястры и прочие орнаменты эффектно и оригинально выглядят во внутреннем убранстве классических и современных интерьеров. Разнообразие рельефных архитектурных декоров Вы можете посмотреть в нашем каталоге лепных изделий: http://remmat.com.ua/catalog/lepnina.html.

На сегодняшний день для изготовления лепных элементов используют гипс, полистирол средней и высокой плотности,  полиуретан, полимербетон. Каждому из материалов присущи индивидуальные технические показатели и предъявляют свои эксплуатационные требования. Но, несмотря на различия, внешняя привлекательности и долговечность декоративной отделки во многом зависят от чёткого соблюдения правил и технологической последовательности отделочных работ. На специфику монтажа влияют особенности используемых материалов, размеры рельефных деталей и тип поверхности, которую будет украшать лепнина.

Прежде всего нужно тщательно подготовить основание. Его следует очистить от пыли, жиров, воска и прочих загрязнений. Старую, осыпающуюся краску необходимо удалить. Предназначенная для отделки поверхность должна быть максимально ровной и однородной. Поэтому все возможные бугорки надо затереть, трещины и выщерблены зашпатлевать специальными смесями. Для улучшения адгезии основание желательно обработать грунтовкой.  Дальнейшие работы можно проводить только после полного её высыхания, минимум через сутки.

В качестве сырья для изготовления рельефных декоров довольно часто используют лепнину из полиуретана. Этот современный материал характеризуется более выгодными эксплуатационными свойствами по сравнению со своим традиционным аналогом. Наличие в составе акриловых и виниловых добавок позволяет создавать полиуретановые элементы длиной до 2 м. Они хорошо сохраняют свою геометрию, легче и прочнее гипсовых декоров.

Высокую популярность полиуретановой лепнине обеспечивают отменные эксплуатационные свойства полимерного материала. Благодаря прочности, гибкости и эластичности из него можно изготавливать длинные элементы практически любой формы. Полиуретановые декоры устойчивы к деформациям, абсолютно не восприимчивы к влаге и температурным перепадам, что позволяет их использовать в жилых помещениях, ванных комнатах, на кухнях и в прихожих.

Полимерный материал гораздо легче гипса. Поэтому изделия из полиуретана проще монтировать, чем гипсовые декоры аналогичных форм и размеров. Они подходят для отделки выровненных, оштукатуренных и окрашенных поверхностей из бетона, кирпича, гипсокартона.  
Монтаж лепнины, фото 2

Чтобы в процессе эксплуатации полимерные декоры не повело, перед монтажом их нужно выдержать в помещении в течение минимум 24 часов. Это необходимо для адаптации материала к температурно-влажностному режиму в помещении.

К декорируемым поверхностям полиуретановую лепнину крепят с помощью специальных клеёв, которые при высыхании сохраняют свой объём. Практически у каждого производителя декоров в ассортименте продукции есть свои фирменные составы, наиболее популярные это Decofix (производитель Orac Décor) и Adefix (бельгийский производитель NMC). Одни из них предназначены для соединения отдельных элементов между собой это стыковочные клея, другие применяют для приклеивания лепнины к плоскости – монтажные клея. Для монтажа желательно использовать оригинальные составы. В этом случае можно быть уверенным, что лепнина со временем не отойдёт.

Перед приклеиванием изделия в местах стыков вытирают насухо, при необходимости обезжиривают с помощью ацетона для лучшей адгезии. Через сутки после схватывания излишки состава подрезают, швы затирают наждачной бумагой. Образовавшиеся щели заполняют стыковочными клеями.  

При монтаже крупных розеток или длинных увесистых карнизов и молдингов (накладных выпуклых планок) дополнительно задействуют саморезы с дюбелями. На завершающем этапе лепные декоры тонируют, красят в соответствии со стилем интерьера.

В нашей стране архитектурные элементы из полиуретана представлены торговыми марками Orac Décor,  Bovelacci (Италия), Decowood (Украина), Арт-Багет (Корея), Gaudi Décor (Малайзия), Classic HomeDecomaster , Harmony, Европласт (Россия).

Фасады зданий также можно украсить современными архитектурными элементами. Для этого используют фасадный декор, производимый из пенопласта плотностью от 25 до 35 кг/м3.

На вырезанные заготовки наносят акриловый крепкий и пластичный состав. Он придает фасадным багетам четкость, защищает их от атмосферных воздействий. Легко красится фасадными водоэмульсионными и акриловыми красками, трещино-устойчив.

Для фиксации фасадных молдингов и карнизов используют традиционные клея для приклеивания пенопласта. Стыки заделывают с помощью клея-пены и реставрируют специальной реставрационной смесью Дар Микс.

Статьи

Особенности монтажа лепнины

28 февраля 2013


« назад к списку



Файлы для скачивания

  Каталог декоративных балок Bovelacci (5.26 Mb, PDF, Скачать)

  Каталог лепного декора Decomaster (17.07 Mb, PDF, Скачать)

  Каталог лепного декора Gaudi Decor (8.94 Mb, PDF, Скачать)

  Каталог лепного декора Harmony (9.23 Mb, PDF, Скачать)

  Каталог лепного декора Orac Axxent (5.04 Mb, PDF, Скачать)

  Каталог фасадного декора Prestige Decor (2.37 Mb, PDF, Скачать)